将来が見えなくて、
どうしていいかわからない・・・ってときがあります。
そこで、
「どうしていいかわからない」という問いに対して、
を読んでみました。
で、出した答えは、一つ。
「発信する」です。
日本料理がこれから世界的なものになっていくには、
フランスを見習うのがいいみたいです。
日本料理は高いポテンシャルを持っているので、
あとはいかに発信していくかにかかっているんだと思います。
あなたが発信力を高めるためにしていることは何ですか?
_________________________________
今日もありがとうございます。
この本で注目したところは。。。
”フランスという国は、
自らの文化や文明の普遍性を主張し、
それを使って「世界をまとめる、そのリーダーとなる」
ということにかけては途方もないエネルギーを
使う国民性をもっています。
世界的なコンペティション(競技、競争)を行って、
母国愛を高めながらその優位を主張する
というキャンペーンが大好きなのです”
”フランスという国は、
相手国の事情や市場の成熟度をみながら、
常に新しいフランス料理文化を戦略的に
輸出しようとしています。
もちろんそこには予算もかかりますし、
人脈づくりも各企業の努力も必要です。
それらをたゆみなく続けることで、
今日のような食文化大国フランスが生まれているのです”
_________________________________
いかにおいしい店でも、看板を出さなければ、
誰も来てくれません。
あなたは、どんな風にアピールしていますか?
_________________________________